«

»

Jornada: Valorización de patrimonios territoriales: agro-alimentos y otros recursos locales

El INTA organiza en Carhué una charla sobre Valorización de patrimonios territoriales: agro-alimentos y otros recursos locales.
La misma se realizará próximo martes 24 de abril a partir de las 8.30 en el salón de la Casa de la Cultura (Mitre 1370).

Temario

8.30: Inscripción
9: 00: Apertura a cargo de las autoridades presentes
Taller inicial: ¿Qué nos imaginamos cuando se dice desarrollo territorial valorizando recursos locales?
Mesa redonda: marcos conceptuales para la identificación, rescate y valorización de recursos locales
Dr. José Muchnik (INRA, Francia)
Dr. Roberto Bustos Cara (Dto. Geografía y Turismo, UNS)
Lic. Gonzálo Iparraguirre (Turismo Rural, Cambio Rural, INTA Bordenave)
Dr. Marcelo Champredonde (INTA Bordenave)

Preguntas e intercambios

11: 15 hs Pausa café
11.45: Ejemplos zonales de valorización de recursos locales

-Colectividades inmigrantes en las localidades del distrito de Adolfo Alsina. Reconocimiento de elementos identitarios y revalorización de fiestas populares
Asistente Social Hebe Cacciurri, Pro Huerta Inta Bordenave

-El rescate de productos típicos y de la interculturalidad con alumnos de la localidad de Goyena
Disertantes: Lic. Geografía Liliana Oustry, Pro huerta INTA Bordenave
Ing. María Amalia Rodríguez, Esc. Agropecuaria de Goyena
Miguel Mascaró. ESc. Agropecuaria de Goyena

-13 hs Almuerzo

-14hs: Continuación de las presentaciones y de las actividades de la tarde
-La valorización de los recursos locales a través del Turismo Rural. Diserta: Técnica en Turismo Marina Monje, C. Rural Inta Bordenave

-El desafío de valorizar las mieles del sudoeste bonaerense. Disertan: Ingeniero Agrónomo Alfredo Marconi, Grupo Pampero, C. Rural INTA Bordenave, LaBea Dpto Agronomía UNS

-Las denominaciones de origen en la valorización de productos locales. Diserta:  Dr. Marcelo Champredonde, INTA Bordenave

16 horas: Pausa café

16.30: Taller de cierre. Propuestas de acción
17.15 horas: Integración de aportes y cierre
Ingeniero Agrónomo Jorge L. Carrizo. INTA Bordenave