Capacitación interna del Inta sobre manejo de trigo y cebada cervecera

Rural 22/06/2012 . Hora: 13:55 . Lecturas: 1

En la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, se llevó a cabo ayer la 6ª Jornada de Actualización Interna Regional (JAIR); destinada en este caso a profesionales del Sistema de Extensión de la Experimental. En esta oportunidad, profesionales del Grupo de Investigación presentaron diversos trabajos, tendientes a socializar la información sobre estos cultivos. "Esperamos que esto sea un beneficio para todos y que nos permita hacer mejor nuestro trabajo en cada lugar que estemos, por lo cual lo estaremos repitiendo la iniciativa tantas veces como sea necesario. Esto es una consecuencia de este ordenamiento que nos estamos dando como Experimental, con las formalizaciones de las Coordinaciones de las Unidades Territoriales, de Investigación y de los Grupos de Trabajo", dijo el Ing. Rubén Micci, Director de la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, en la apertura de la Jornada. El encuentro buscó poner a disposición de los integrantes del sistema de Extensión de la Experimental Bordenave, los últimos avances realizados en trigo y cebada en materia de Investigación, para lo cual además de las charlas que se presentaron, se entregó a los asistentes un material escrito y en CD. La actividad estuvo organizada entre los componentes de Extensión e Investigación de la Experimental y presentó 9 disertaciones sobre el manejo de Trigo y Cebada cervecera en el área de influencia de INTA Bordenave: "Especies problemáticas y presentes en barbecho y cultivo de trigo y cebada cervecera" (Ing. Ramón Gigón), "Manejo de herbicidas en trigo y cebada cervecera" (Ing. Mario Vigna), "Problemas de resistencia a herbicidas en el suelo" (Ing. Ricardo López), "Enfermedades en trigo y cebada cervecera" (Ing. Pablo Campos), "Comportamiento de cultivares de trigo -época-densidad de siembra-" (Ing. Juan R. López), "Generalidades del cultivo de cebada cervecera" (Ing. Fernando Giménez), "Fisiología del cultivo de cebada cervecera" (Ing. Federico Moreyra"), "Red de evaluación de cultivares de cebada cervecera" (Ing. Verónica Conti) y "Laboratorio de Marcadores Moleculares de INTA Bordenave" (Lic. Germán González).

Testimonios

"La actividad fue positiva y hay que seguir replicándola. Hemos recibido información muy buena y actual, que ahora deberemos procesar con más tiempo. Además, esto nos permitió ver cosas que uno por allí no conoce con la profundidad que quisiera, sobre todo en aquellos temas que son muy específicos", mencionó el Ing. Angel Marinissen, Jefe de la Agencia de Extensión Bahía Blanca. Por su parte, el Ing. Carlos Coma dijo: "Esta actividad pone de manifiesto que se va dando algo muy necesario, que es el trabajo en equipo, ya que los avances no se dan por las individualidades sino por el trabajo conjunto". Por otra parte, el Jefe de la Agencia de Extensión Rural de Tornquist, Ing. Federico Labarthe, mencionó: "Estos espacios son necesarios y diría que hasta básicos para el trabajo de todos nosotros. No sólo por la actualización técnica que implican, sino porque también nos permite conocer en profundidad el detalle de lo trabajado por nuestros compañeros de Investigación. Más adelante, seguramente esto tendrá un correlato, que será llevar al terreno todo lo que estamos trabajando hoy". El Lic. Fernando Cardarelli, de la Unidad de Comunicaciones Bahía Blanca, afirmó: "Más allá de la cuestiones técnicas que se expusieron, esto en sí mismo se plantea como una estrategia comunicacional que hace un aporte importante, ya que abre un espacio de diálogo entre la investigación y la extensión". Por último, la Ing. Andrea Bolletta, Cooridnadora del Área de Investigación de la Experimental remarcó: "Quiero agradecerles a todos la actitud y la participación. Creo que sólo el trabajo en equipo nos permitirá trascender en el tiempo. Por mi parte propiciaré todo lo que sea necesario para que esto perdure y se instale como una fortaleza de INTA Bordenave".-

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