Remate de Bertín y Cia en 17 de Agosto: todo es oferta y demanda

Rural 18/08/2012 . Hora: 12:01 . Lecturas: 0

El novillito más liviano alcanzó un máximo de 9,30$; las Vaquillonas treparon hasta los 9,35$; los toros sin grandes novedades y la vaca cada día cuesta más encontrarla.

Cada remate es una historia diferente, una historia que se va armando en el día a día, en el seguimiento de mercados, en el humor de la gente, en la carnicería, en el clima, en las lluvias y principalmente, en lo que el negocio dicte. Por eso fueron muy oportunas – al iniciarse el remate que la firma Bertín y Cia realizó ayer por la tarde – las palabras del martillero Ricardo Arzoz: “esto es lo que nos toca y esto es lo que hoy tenemos, el cereal, la soja, el trigo, tienen un precio y nadie discute; acá es solo oferta y demanda, por lo cual el precio lo ponen ustedes”. Así entonces, más allá de las predicciones, el remate en el predio ferial de 17 de Agosto, tuvo una caída con respecto al anterior mensual. Pero esa caída, fue digna, soportada quizás por un gordo que nunca baja en calidad y más aún, con la entrada de unas 50 Vaquillonas gordas, que se destacaban por donde se las mire. Así entonces, el novillito más liviano alcanzó un máximo de 9,30$; las Vaquillonas treparon hasta los 9,35$; los toros sin grandes novedades y la vaca cada día cuesta más encontrarla. Así se dio entonces un remate de invernada con tranquilidad, buenos precios para los terneros livianos (un promedio cercano a los 14$) y una hembra que escasea cada día más, ahora sumándose las lluvias de la última semana que seguramente traerán más retención aún. En cría solo un lotecito y no mucho más para una región que sonríe ante las lluvias caídas y a la espera de algún otro golpe de agua. Quedará para la anécdota el día “pintado”, con 20° y sin viento, situación extraña por estos pagos. Se sumará al recuerdo que al finalizar el remate quedó sin venderse una “Potranca” sin andar, ya que nadie alcanzó las pretensiones del propietario. Y más aún en mi memoria quedará, el soberbio cordero al horno que cocinó “Nora” en Santa Paula, de camino al remate. Un día con saldo positivo por donde se lo mire….

Carlos Bodanza

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