Con éxito, se desarrolló el Primer Congreso Nacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía del distrito de Puan

PUAN 15/10/2012 . Hora: 16:53 . Lecturas: 0

Durante los días 12 y 13 de octubre, se desarrolló el primer Congreso Nacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía en las localidades de Puan y Darregueira. La inauguración se realizó el viernes en el Espacio Cultural, con la presencia del secretario de Turismo de la provincia de Buenos Aires, Lic. Ignacio Crotto; del director nacional de Promoción Turística, Oscar Suárez; y del coordinador provincial de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), Néstor Aizcorbe. También participaron el Dr. Francisco Acosta, vicepresidente de Fehgra; el director provincial de Promoción Turística, Santiago Derqui; el asesor de la Secretaría de Turismo de la provincia, Eduardo Cimolai; el presidente del Consorcio de Municipios turísticos, Juan Pablo Mastrangelo; la Lic. Silvia Marenco de la Cámara de Comercio de Bahía Blanca y la región; el director ejecutivo de la Asociación de Hoteles y Restaurantes de Bahía Blanca y región del Sudoeste, Silvio Rauschemberger; el presidente del centro de estudiantes de Geografía y Turismo de la Universidad Nacional del Sur, Juan Codagnone; el senador Horacio López; la diputada Analía Richmond; autoridades municipales, legislativas, y representantes de instituciones locales. En la apertura, el intendente Facundo Castelli manifestó: “Es un orgullo como intendente dar la bienvenida a nuestro primer congreso nacional que empezamos a imaginar hace unos meses con la directora de Turismo, Cora Biondini, y que hoy vemos cristalizado con esta masiva presencia”.

“Está cumplido nuestro primer objetivo, de que la mayor cantidad de gente posible se acerque a nuestro distrito, conozca nuestras bondades, nuestras bellezas y que lo puedan retransmitir,” afirmó. “Apostamos a que la iniciativa privada nos acompañe de una vez por todas en el desarrollo del turismo regional que queremos emprender desde nuestro municipio,” remarcó. Castelli agradeció la visita de funcionarios nacionales y provinciales. “Es importante su presencia, no solo de lo que puedan aportar para el desarrollo de nuestro turismo, sino por esta cercanía que necesitamos para concretar las propuestas que tenemos pensadas y las herramientas que nos pueden dar,” sostuvo. “El turismo es una fuente de ingreso que tenemos que aprovechar y explotar, pero como decía anteriormente, necesitamos de la parte pública pero aun más de la privada,” dijo. “Necesitamos crear conciencia turística en nuestras localidades, en cuanto a la atención del turista y a la predisposición para estar al servicio del que viene,” manifestó Castelli. Por su parte, el director nacional de Promoción Turística, Oscar Suárez, inició su alocución recordando que el Ministro Turismo de la Nación, Enrique Meier, fue reconocido con el título de doctor honoris causa de la Universidad de Morón. “Es un reconocimiento muy fuerte para la actividad turística, porque empezamos a pensar no solamente en los ámbitos económicos sino en los académicos,” dijo al tiempo que felicitó a los organizadores del congreso. “Se necesitan estos espacios de debate, de intercambio. Veo que también hay muchos estudiantes, y veo que aquí hay muchas mujeres y les voy a decir algo: el 68 por ciento de la decisión de viajes, la tienen las mujeres,” acotó. El funcionario nacional especificó que la actividad aporta 7,8 millones del producto bruto interno del país y defendió la ley de ordenamiento de feriados impulsada por el sector turístico y la Presidente de la Nación. “Hoy llevamos 9 millones de personas que se han movilizado solo por los fines de semana largo, y estamos hablando de un crecimiento del 50 por ciento con respecto al año anterior. Esto es generar economía,” enfatizó. Suárez hizo referencia a la reunión mantenida con el Consorcio de Municipios Turísticos horas antes del congreso, y remarcó la importancia de las estrategias de promoción turística. “Muchas veces nosotros tenemos cierta percepción de que un destino turístico es cuando recibimos gente de grandes distancias o cuando recibimos gente del exterior, cuando en realidad el principal mercado que tiene la República Argentina son los destinos de la misma región. La actividad turística genera 1.200.000 puestos de trabajo directo, esto es la economía y el desarrollo local,” agregó. Después, habló el coordinador provincial de la Federación Hotelera y Gastronómica, Néstor Aizcorbe; quien dio las felicitaciones al intendente Castelli y a la directora de Turismo Cora Biondini. “El objetivo de Fehgra es cooperar con las entidades, por eso hoy se firma un acuerdo de cooperación a través de capacitación para la nueva construcción del hotel enfrente de la laguna, de 50 plazas. Esto es muy importante porque habrá más fuentes de trabajo,” indicó. En el cierre de las alocuciones, el Secretario de Turismo de la Provincia, Ignacio Crotto, expresó que para el desarrollo de este sector, “es fundamental el trabajo en conjunto entre Nación, Provincia, Municipios y el sector privado”. “Hay políticas provinciales y nacionales, y cantidad de inversiones hoteleras en Argentina y en la Provincia. Ojalá que esto se dé también en este Municipio y la región,” sostuvo. Al concluir el acto inaugural, se realizó la firma de un convenio entre el Municipio y la Fehgra para la aplicación de capacitaciones en hotelería. Por otra parte, se informó que la municipalidad constituirá una base de datos con personal calificado para las actividades afines conformando así una bolsa de trabajo con mano de obra local.

Disertaciones

Durante la primera jornada, disertó la Lic. Cecilia Camou, consultora experta en turismo sustentable del Ministerio de Turismo de la Nación, distinguida con el Premio Argentum al Profesional del año 2010. La profesional se refirió a las nuevas modalidades de alojamiento, como una oportunidad de inversión en respuesta a las nuevas tendencias de los viajeros. Luego, el Ingeniero Marcelo Lizziero, brindó una charla acerca de “La ruta del queso”, un proyecto agroturístico que dinamizó el desarrollo de la comunidad de Suipacha.

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