La cebada en nuestra zona: ¿Adónde va la producción? (Informe especial)

Rural 17/01/2013 . Hora: 16:08 . Lecturas: 0

Situación internacional. Sobre una producción mundial de 129,8 millones de toneladas de Cebada, (3% menos que el ciclo 2011-12), esta campaña Argentina con 5,5 M de toneladas (4,5 M toneladas según BCP), pasó a formar parte de uno de los principales países productores de Cebada, ascendiendo al 6º lugar.

Cuando analizamos el mercado internacional, vemos que Argentina lidera la lista de países exportadores con 4 millones de toneladas, seguida por Australia y la Unión Europea. A continuación se detallan los principales países exportadores e importadores de Cebada:

Situación Nacional. Desde la campaña 2005-2006, momento donde comienza la intervención del mercado de trigo, se observa un crecimiento constante de la producción local y nacional de Cebada (con excepción del ciclo 2009/10 por la extrema sequía).

Movimiento portuario local. El incremento en la producción de Cebada en los últimos años en el sudoeste bonaerense, se ve reflejada también por los volúmenes que se comercializan sobre el puerto de Bahía Blanca. Históricamente la utilización de la cebada es un 70% para consumo Forrajero y un 30% para uso industrial, durante el 2012 se registró el record del cereal exportado, superando el millón de toneladas. El volumen de Malta comercializado se mantuvo estable en los últimos años (entre 210 y 340 mil tn), la diferencia resultó para el grano de Cebada, donde paso de 220 mil a 1,08 M de tn, liderando los últimos dos años, el mercado con un porcentaje superior al 70%.

Malta. El principal destino sigue siendo Brasil, entre el año 2010 y esta campaña se destinaron entre 240.000- 300.000 tn/año; y su uso principal es la elaboración de cerveza. Los siguientes gráficos muestran los destinos de Malta comercializados desde el Puerto de Bahía Blanca en los últimos tres años.

Cebada. En el año 2010 el destino de la cebada desde nuestro puerto, fue para Brasil (43.000 tn), Arabia Saudita (22.000 tn) y Japón (5.000 tn). Durante la temporada 2011, las embarcaciones tuvieron como destino a 12 países, donde el mayor volumen fue para Arabia Saudita con 291.000 tn, se ubicaron luego Brasil y Jordania con aprox. 100.000 y 50.000 tn respectivamente. Este último año, 15 fueron los países de destinos desde el puerto local, donde Arabía Saudita nuevamente lideró la demanda embarcando 517.400 tn. Posteriormente se ubicó Bélgica con 101.400 tn y en tercer lugar Argelia con 76.000 tn. Al destinar más del 50% de nuestra cebada forrajera (580.000 tn) a los países del medio oriente, la gran incógnita que surge es ¿cuántos camellos habrá en Arabia Saudita y los Emiratos Árabes para alimentar?

Perspectivas Campaña 2013/2024. Según el informe del Consejo Internacional de Granos (IGC), realizado el 6 de diciembre último, a nivel mundial se estima un incremento de la producción de cebada para la próxima campaña del 8,2%. Frente a un escenario de fuerte crecimiento en la demanda de granos para consumo animal y la presión del sector industrial para minimizar costos (dado el difícil entorno económico), es de esperar que ambos factores conduzcan a una mayor sustitución entre maíz, trigo y cebada. Ante este panorama, se estima un crecimiento de la demanda de Cebada del 6,7 % para el ciclo 2013/14.

Comentar esta nota