Trigo, informe especial: ¿Dónde va nuestra Producción?

Rural 10/02/2013 . Hora: 13:44 . Lecturas: 0

Situación internacional: Sobre una producción mundial de 654,3 millones tn de Trigo (6% menos que el ciclo 2011-12), esta campaña Argentina con 11 M tn (9.9 según BCP), continúa en 12º lugar. Si bien en este ciclo superó a Kazajistán, Irán con 14 M de tn sobrepasó la producción nacional.

Cuando analizamos el mercado internacional, vemos que Argentina está en la 10º posición en la lista de países exportadores con 5 millones de toneladas. A continuación se detallan los principales países exportadores e importadores de Trigo:

Situación nacional: desde la campaña 2005-2006, por diferentes motivos climáticos y comerciales, observamos una producción muy variable tanto a nivel regional como nacional de Trigo.

Movimiento portuario local: en el año 2012, con casi 2 millones de toneladas embarcadas sobre el puerto de Bahía Blanca, se logró superar las cinco campañas previas, aproximándose a los niveles del 2006. El volumen de Harina comercializado se mantuvo estable en los últimos cuatros años (entre 43 y 46 mil tn.), cayendo a 33.500 tn en este último ciclo.

Producción embarcada sobre el Puerto de Bahía Blanca (tn):

-Trigo: en el año 2010 el principal destino de trigo desde nuestro puerto, fue para Brasil (96%); Uruguay (2,2%); Malasia (1.6%) y en menor escala Italia, Bélgica, Suiza e Israel. Durante la temporada 2011, las embarcaciones también tuvieron como destino a 7 países, donde el mayor volumen fue nuevamente para Brasil (97%); Tazmania (1,8%); Malasia (1,3%); seguidos con muy poco tonelaje por Bélgica, Holanda, Inglaterra e Italia. Este último año, 11 fueron los países de destinos desde el puerto local, donde Brasil continúa liderando la demanda con un récord de 1,65 M de tn (83%) a un precio FOB promedio de 253 u$s/tn (SENASA). Luego se ubicó Nigeria con 133.200 tn (7%) precio FOB promedio 244 u$s/tn; y en tercer lugar Sudán con 57.750 tn (3%). Trigo 2012: Destino por países, desde el Puerto de Bahía Blanca (tn):

Según un estudio de IERAL de fundación Mediterránea (por especial encomienda de ARGENTRIGO), en el trienio 2009- 2011 Argentina exportó en promedio 6 M de tn de trigo (84%); 1,1 M tn de productos semi-procesados (15%) y 90.000 tn de producto procesado (1%), es decir que aprox. el 80% de su exportaciones fueron en granos y un 20% transformados. Si bien, entre los años 2009-11 la cadena nacional de trigo y sus derivados generó exportaciones, por un valor promedio anual de 3.300 M de U$s (un 130% más que diez años atrás -1.430 M u$s) el volumen cayó un 41%. Las 10 M de tn exportadas en el 2001, pasaron a 6 M tn la última campaña. Las 4 M de tn de diferencia estarían dadas por dos factores: una menor producción nacional y un mayor consumo interno.

A nivel mundial en el trienio 2009-11, el comercio que más creció en volumen fue el de PROCESADOS con una tasa promedio anual del 6%; SEMI-PROCESADOS 3,5% y SIN PROCESAR 2,4%.

LATINOAMERICA existen tres países netamente exportadores de Trigo: Argentina, Paraguay y Uruguay. -Semi - Procesados: Harinas: Argentina es el mayor proveedor de Latinoamérica con un 73% del mercado (946.000 tn) y sus destinos principales son Brasil, Bolivia y Chile. Actualmente existen potenciales mercados a desarrollar, como el caso de Brasil y México, dos importadores claves cuyas demandas no están cubiertas. Esto requeriría mejorar las barreras arancelarias y lograr condiciones locales competitivas para llegar a mercados distantes al compensar la incidencia de los fletes marítimos y otros costos logísticos. -Procesados: Pastas: Argentina exporta 36.000 tn, de las cuales 21.400 tn se destinan a países de Latinoamérica. Al ser un proveedor más, con el 11% del mercado, su destino principal es Chile y Brasil cubriendo el 39% y 3,2% de sus demandas respectivamente. El mercado de pastas está creciendo entre un 7 - 8% anual (13 a 15.000 tn/año), en los últimos diez años y Argentina tiene la posibilidad de acompañar esta expansión, para ello debe trabajar sobre la calidad de producto y posicionamiento de marcas. Galletitas: Argentina exporta 21.000 tn, de las cuales 16.000 tn van a Sudamérica, cubriendo 8% del mercado latinoamericano: los principales destinos son Uruguay (51%); Chile (46%); Paraguay (25%) y Bolivia (cubriendo el 23% de su demanda) Panes: el mercado de los panes es considerablemente menor, en los últimos años 11.000 tn fue el promedio exportable, siendo Brasil y México los principales importadores.

Mercado de la cadena de TRIGO según grado de procesamiento (En valores de Exportación):

Perspectivas Campaña 2013/2024: Según el informe del Consejo Internacional de Granos (IGC), realizado el 17 de enero último, prevé que la producción mundial de trigo 2012/13 experimentaría un recorte de 40 millones de toneladas frente a la campaña 2011/12. Igual tendencia sufrirían los stocks globales, con un descenso interanual de 22 millones, principalmente por la caída notable en los países de la región del Mar Negro (1). Actualmente, el interés de la plaza triguera se centra en el estado de los cultivos de invierno para 2013/14 en el hemisferio norte, sobre todo en aquellas zonas de Estados Unidos afectadas por sequía, donde la calificación de la cosecha actual se sitúa en mínimos históricos. En otros países, las perspectivas parecen más prometedoras. Se proyecta que la producción mundial experimente en 2013/14 un aumento interanual del 4%, al ampliarse la superficie sembrada en un 2%.

[1] (Comunidad de Estados Independientes: Armenia, Azerbaijan, Bielorusia, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldavia, Rusia, Tajikistan, Ucrania, y Uzbekistan)

Elaboró este informe, la Dirección de Estudios Económicos De la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca.

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