D. Sarmiento dejó afuera a Peñarol en los penales

Fútbol 23/12/2013 . Hora: 09:34 . Lecturas: 1
[caption id="attachment_31824" align="aligncenter" width="601"]final penarol - deportivo Volada del "Chino" Bauer para contenerle el penal a Herrero[/caption]

Partido épico. Una partidazo entre dos potencias de la Liga que tuvo un justo ganador. El que festejó fue Deportivo Sarmiento, que recién en los penales, con angustia, luego de igualar 1 a 1, pudo vencer a Peñarol de Pigüé y festejar el pasaje a la final del año de la Liga Regional de Fútbol, donde enfrentará a San Martín de Santa Trinidad. En el estadio “19 de Marzo” chocaban el vencedor de la Liguilla, Deportivo, y el ganador del Clausura y último campeón, Peñarol. El único objetivo de ambos era llegar a la finalísima para ir en búsqueda de un nuevo título. Solo había lugar para uno. Y fue Deportivo Sarmiento, al que se le dio en los penales lo que no pudo ser y que mereció durante el tiempo reglamentario. El partido fue mayormente equilibrado, pero Deportivo hizo más méritos como para ganarlo antes de los penales. El equipo suarense comenzó más activo y tuvo las primeras chances. Primero Palacio tuvo el gol tras centro de Cendra y despilfarró la chance. Y enseguida Fernández le pegó desviado desde afuera del área. Intentos que mostraban las intenciones de Deportivo. final penarol - deportivo - 02-1Pero Peñarol no quería ser menos y a los 8 minutos llegó con peligro a través de Weisbeck, que apareció solo por la derecha y le pegó firme abajo, pero respondió bien Bauer. Navarro, siempre desequilibrante, tuvo un par de oportunidades. Primero probó desde afuera, desviado, y después se internó en el área y exigió la respuesta de Herrero con un derechazo. Peñarol respondió con un bombazo de Dietrich que dio en el travesaño y con una buena combinación entre Dietrich y Weisbeck que este último remató con un tiro abajo que se topó otra vez con la seguridad del “Chino” Bauer. A los 37m una clarita para el elenco de Odriozola. Navarro llegó por izquierda y tiró centro para Lang, que no pudo definir bien contra el arquero Herrero. Sobre el final, Lang se fue habilitado y cuando enfrentó a Herrero, quiso picarla, pero el “1” le adivinó la intención, atajó y se burló del delantero verdirrojo mostrándole la pelota sobre su mano. Final para un primer tiempo en el que los dos tuvieron sus chances pero no acertaron.

Goles y emociones

En el segundo tiempo, Deportivo empezó a avanzar cada vez más contra Peñarol, que se fue quedando. Gonzalo Cendra era un arma importante de ataque por la izquierda. A los 5 minutos no dio por perdida la pelota, recuperó y tiró un centro peligroso que capturó el arquero. Y a los 12m tiró caño, encaró y tocó atrás para Navarro, que se la dejó a Fernandez para que le pegue al arco. Le salió muy alto el remate al volante central. Deportivo estaba cerca. A los 18 Cendra picó habilitado, la tocó por un costado del arquero y apareció en acción Lang, que remató al arco sin arquero pero llegó un defensa para salvar providencialmente. Peñarol ya tenía en cancha a Marcelo Trujillo, un delantero muy potente e incisivo que se transformó en el más desequilibrante de Peñarol. A los 23m el reemplazante del lesionado Fuhr giró y le pegó fuerte. Buena atajada de Bauer para mandarla al córner. final penarol - deportivo - 04Scheffer entró por Montenegro para jugar como una especie de mediapunta por derecha. Y en su primera incursión en ataque, apareció solo para definir adentro del área tras pase de Cendra pero le pegó defectuosamente. Increíble oportunidad desperdiciada. Peñarol respondía a cada ataque rival con buenos embates. A los 32m le quedó nuevamente a Trujillo, que entró muy bien. Marcelo se perfiló para la derecha y despachó un zapatazo que reventó el palo izquierdo del arco de Bauer. Dos minutos después, la respuesta de Deportivo fue letal. Pase en profundidad para Lang, que la tocó hacia un costado para Scheffer y Gastón esta vez no falló. Uno a cero para el delirio de los visitantes. Tras el gol, expulsado Parada, por protestar. Problemas para Peñarol. Y Scheffer amonestado en el festejo. Amarilla que le costaría cara al delantero, que fue expulsado en tiempo de descuento por un faul sobre un rival para acumulación de tarjetas. Faltaban diez y no pasó demasiado cerca de los arcos. Deportivo se defendió muy bien y a Peñarol le faltaban ideas para poder entrarle y generarle peligro. El árbitro Cendra, de floja labor, adicionó 5 minutos y luego agregó 3 más. Pero Peñarol no podía. Hasta que a los 50 minutos, Dietrich encontró el espacio y le pegó desde afuera del área. Remate difícil para Bauer, de pique al suelo. El “Chino” dio rebote hacia un costado y allí estaba Marcelo Trujillo, que quebró la resistencia del verdirrojo y estampó el empate agónico para el volver a creer de los azulgranas. Igualdad final y penales. El gol sobre la hora sin dudas que fue un golpe para Deportivo. Sin embargo en los penales se lo vio entero, metido y muy certero. De hecho para el verdirrojo convirtieron todos. Anotaron Andersen, Dietrich, Schilereff y Bauer, arrojándose a la derecha, le atajó un penal clave a Herrero. Schroh y Trujillo no fallaron, tampoco Moreno y Salvi. Fernández tenía en sus pies la responsabilidad. Y convirtió para desatar el festejo de los verdirrojos. Hace un año Peñarol eliminaba a Deportivo Sarmiento por penales y jugaba las finales con Tiro Federal de Puan. Este año se dio a la inversa. En Pigué, el que festejó fue el equipo suarense. El fútbol da revancha, siempre. Ahora, el verdirrojo, que jugará su tercera final por el título de los últimos cinco años (además jugó dos finales de Clausura) irá por un nuevo campeonato. Enfrente estará San Martín de Santa Trinidad, otro rival difícil que llega como punto pero buscará hacer historia y lograr su primera estrellita en la Liga.

Juan Mailland

Síntesis

PEÑAROL 1 (3): Maximiliano Herrero, Marcos Parada, Matías Garay, Federico Pradilla, Ramiro Rojas, Damián Weisbeck, Santiago Rojas, Franco Cavalier, Joaquín Salvi, Juan Manuel Dietrich y Lautaro Fuhr. DT: Matías Cappelletti Cambios: 62m Marcelo Trujillo por Fuhr (les.); 81m Joaquín Trujillo por R. Rojas y 98m Cristian Weisbeck por S. Rojas. Suplentes: Matías Cruger y Maximiliano Platz

D. SARMIENTO 1 (5): Matías Bauer, Jesús José, Lucas Andersen, Matías Schroh, Juan Cruz Peratz, Cristian Palacio, Santiago Fernández, Ramón Montenegro, Gonzalo Cendra, Carlos Navarro y Gonzalo Lang. DT: Javier Odriozola Cambios: 64m Gastón Scheffer por Montenegro; 83m Manuel Moreno por Navarro y 88m Gustavo Schilereff por Lang. Suplentes: Matías Carricajo y Nicolás Palacio.

GOLES. Segundo tiempo: 34m Gastón Scheffer (DS) y 50m Marcelo Trujillo (P). EXPULSADOS. Segundo tiempo: 35m Marcos Parada (P) y 48m Gastón Scheffer (DS). DEFINICIÓN POR PENALES. Andersen, Schilereff, Schroh, Moreno y Fernández anotaron para Deportivo, mientras que Dietrich, Trujillo y Salvi marcaron para los pigüenses. Bauer le contuvo el tiro a Herrero. ÁRBITRO: Marcelo Cendra (4) de Olavarría. CANCHA: Estadio “19 de Marzo” (Pigüé).