Es una enfermedad causada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli, afecta principalmente a niños menores a 5 años, aunque también puede manifestarse en niños más grandes.
Síntomas:
-Diarrea prolongada de 3 a 5 días y/o con sangre.
-Palidez.
-Decaimiento.
-Irritabilidad.
-Alternancia entre el sueño y la irritabilidad.
-Ausencia o escasez de orina.
-Vía de contagio:
-Carnes crudas, mal cocidas o contaminadas.
-Leche cruda o derivados, sin pasteurizar.
-Jugos de frutas sin pasteurizar.
-Aguas contaminadas.
-A través de las manos sucias después de cambiar pañales o ir al baño.
-Contacto directo con materia fecal de animales.
-Al manipular carne cruda sin respetar las debidas pautas de higiene.
Medidas de prevención:
-Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar o consumir los alimentos.
-Asegurarse que la carne este bien cocida (perdida del color rosado), en especial en preparados de carnes picada como hamburguesas, albóndigas, salchichas, chorizos y alimentos rellenos de carnes.
-Luego de manipular la carne lavar bien los utensilios, cubiertos y superficies con agua y detergente.
-En la heladera, evite el contacto entre la carne cruda con otros alimentos.
-Consuma lácteos que no hayan perdido su cadena de frio.
-Lave bien las frutas y verduras.
-Consuma agua potable.
-Consulte para realizar adecuadamente la cloración del agua de la pileta de su casa.
-Si el niño tiene diarrea, evite que concurra a piletas o natatorios.
Situaciones en donde se pueden contaminar los alimentos
RECOMENDACIONES PARA LA TEMPORADA DE CALOR
La Oficina de Inspección y Bromatología aconseja: que en épocas de calor, vacaciones y comidas al aire libre… evite descuidos a la hora de preparar y consumir alimentos:
-Al realizar las compras, comience por los productos que no necesitan refrigeración y deje para el final los perecederos (carnes, pescados, aves, lácteos y productos congelados).
-Confirme que los productos estén a la temperatura adecuada, de no ser así, comuníqueselo al encargado del local.
-Utilice agua potable, tanto para el lavado de manos y utensilios, como también para el preparado de hielo, jugos y mamaderas.
-Los alimentos listos para su consumo no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos o frezarlos. Deseche sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración un tiempo mayor al mencionado.
-Evite cortar la cadena de frío. Transpórtelos siempre en forma refrigerada y protegidos del sol.
-Para descongelar los alimentos, hágalo colocando los productos congelados dentro de la heladera, utilice microondas o sumergiéndolos en un flujo continuo de agua fría. Evite descongelarlos a temperatura ambiente.