Síndrome urémico hemolítico: síntomas, cuidados y prevención

PUAN 28/01/2014 . Hora: 08:23 . Lecturas: 0

Se trata de una enfermedad causada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli, afecta principalmente a niños menores de 5 años, aunque también puede manifestarse en niños más grandes. En la mayoría de los casos, las primeras manifestaciones son diarrea prolongada de 3 a 5 días y/o diarrea con sangre. Otros síntomas de alerta en el niño son palidez, decaimiento, irritabilidad, alternancia entre sueño e irritabilidad, ausencia o escasez de orina. Las vías de contagio más comunes son: • Carne cruda, mal cocida o contaminada. • Leche cruda, no pasteurizada o derivados (manteca, crema, quesos y yoghurt). • Jugos de frutas no pasteurizados. • Aguas contaminadas (de pozo sin hervir o clorar). • A través de las manos sucias después de cambiar pañales o ir al baño. • Contacto directo con materia fecal de animales. • Al manipular carne cruda sin respetar las debidas pautas de higiene. Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja seguir determinadas medidas de higiene personal y alimentaria. • Antes de preparar o consumir alimentos, lavarse siempre las manos con agua y jabón. • Asegurarse que la carne esté debidamente cocida, hasta perder el color rosado. En especial, los preparados con carne picada como hamburguesas, albóndigas, salchichas, chorizos y alimentos rellenos de carne. • Luego de cortar carne cruda, lavar cubiertos, utensilios y superficies de corte (tablas, mesadas) con agua y detergente. • En la heladera, evite el contacto de la carne cruda con otros alimentos, utilizando estantes o recipientes diferentes. • Consuma productos lácteos pasteurizados y que hayan conservado la cadena de frío. • Lave bien todas las frutas y verduras. • Consuma agua potable y, en caso de duda, hierva el agua antes de beberla. • Enseñe a los niños a lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y luego de salir del baño. • Después de cambiar pañales, lave sus manos y las del bebé con agua y jabón. • No permita que los niños se bañen en aguas contaminadas o sin control adecuado. • Si el niño tiene diarrea, evite que concurra a piletas o natatorios. • Consulte para realizar adecuadamente la cloración del agua de la pileta de su casa.

Por consultas, acérquese al Hospital o Centro de Salud más cercano a su domicilio

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