Mercado Municipal: 80 años de historia (Segunda parte)

Cultura 06/05/2016 . Hora: 14:38 . Lecturas: 2

Hace 80 años, más precisamente el 9 de julio de 1936, un gran acontecimiento convocaba a los vecinos de todo el distrito: la inauguración del nuevo edificio del Mercado Municipal. Cabe destacar que el primer complejo data de 1906 consistiendo en un gran patio con galería donde se ubicaban alrededor los distintos locales. Las carencias sanitarias llevaron al gobierno de turno a gestionar la construcción de un nuevo espacio. Por aquel entonces el Departamento Ejecutivo estaba ocupado por el señor Francisco Luro y, la Presidencia del Concejo Deliberante a cargo de don Tomás Castaño. Las fuentes documentales disponibles en el Archivo y Hemeroteca del Museo Municipal Ignacio Balvidares, nos permiten realizar este viaje a través del tiempo y reconstruir los hechos.

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19 de julio 1936. Ecos de la celebración del 9 de julio

(*) En esta segunda entrega, el MIB aporta curiosidades extraídas de la memoria municipal:
  • Con fecha 4 de julio de 1936 el HCD autoriza al Departamento Ejecutivo a crear los puestos de “Administrador del Mercado” con un sueldo de $ 110 y de “ Encargado de Limpieza” con un haber mensual de $ 80
  •  El día 7 de julio el HCD sanciona la Ordenanza por la cual se reglamenta el funcionamiento del Mercado, radio de influencia, tarifas de locación etc. Esta norma es modificada posteriormente en algunos de sus artículos. Mediante esta Ordenanza se establece que el Mercado estará dividido en tres secciones: locales exteriores sobre las calles San Martín y Garay; locales interiores del pabellón central destinados para la venta de carnes en general y embutidos y los locales restantes para la venta de frutas, verduras, aves, pescados. Asimismo se fijan los precios del alquiler: a- Salón ubicado en la esquina ( hoy Museo) : por día pesos dos treinta m/nl. Locales sobre la calle San Martín por día pesos uno treinta m/nl. Locales sobre la calle Garay pesos uno m/nl. “ Todos los locales se alquilan únicamente por día, debiendo cada locatario abonar todas las mañanas el alquiler en la Administración. Cada día que trascurra sin haberse hecho efectivo el alquiler, tendrá un recargo del 50% de multa y vencidos los tres días la Municipalidad ordenará el desalojo de los morosos”. - La adjudicación de los locales se realizó por orden de presentación, debiendo los interesados reunir ciertas condiciones: ser mayor de edad y estar habilitado para ejercer las funciones de comercio. Acreditar antecedentes de buena conducta y moralidad - Asimismo se disponen los horarios de apertura y cierre de los puestos y locales en los meses de invierno ( Abril a octubre inclusive) y de verano ( Noviembre a marzo inclusive). Del reglamento interno: Art 19. Queda prohibido a los expendedores proferir gritos o palabras obscenas durante su permanencia en el establecimiento. Art 20. Los vendedores y repartidores quedan obligados a usar delantales blancos que bajen desde el cuello, gorros del mismo color y que mudarán diariamente. Art 21. Queda absolutamente prohibida la venta en el Mercado y en el reparto a toda persona que padezca enfermedad exterior o contagiosa Art 22. Los espacios destinados a la circulación del público, no podrán ser obstruidos con canastos, cajones ni bultos de cualquier naturaleza. Art 24. Los cajones destinados a los carros de reparto de carne a domicilio serán forrados con hierro galvanizado y llevarán una tapa forrada en las mismas condiciones. Las canastas serán igualmente forradas con hierro galvanizado y deberán ser del mismo material los ganchos para colgar carnes, pescado y embutidos. Art 27. Es obligatorio el uso del papel blanco para envolver la carne, fiambres, pan y cualquier otro artículo alimenticio que lo requiera. Art 34. Las aves se expenderán vivas a excepción de las provenientes de caza Art 35. Se expenderán aves muertas siempre que sean sacrificadas bajo la vigilancia del administrador del Mercado. Cada puesto para aves dispondrá de un recipiente forrado de zinc para guardar las plumas, además del cajón de basuras y de un balde enlozado en el que se depositará la sangre de las aves que se sacrifiquen. Art 36. El veterinario municipal y la Inspección concurrirán todos los días de mañana y de tarde e inspeccionará el estado de los artículos en venta en general, cuidarán la higiene y harán observar estrictamente todas las disposiciones relativas. De las cámaras frigoríficas. El Art 44 disponía que las mismas eran de uso exclusivo de los ocupantes de los puestos, no permitiéndose verduras ni pescados. Nota: las cámaras son inauguradas el 30 de abril de 1938 con la presencia del entonces Gobernador Fresco.

Antecesor de los actuales Shoppings. Así lo define Andrés “ Tito “ Jacquier en su artículo del periódico Nuestra Familia de mayo de 2003. En este sólo lugar era posible adquirir una gran diversidad de artículos. Algunos de los puestos de venta eran:

  • Chacinados: “El Porvenir” de Scagliotti Hnos; Nicolás Velasco, Néstor Arlabosse, Antonio Ruppel y “ El Suizo” de Sandro Tireli quien en 1950 lo vende a sus empleados René y Nildo Berger.
  • Fiambrerías: Beratz
  • Pescaderías: Fernández y H. Amusquibar
  • Bares: Mateo Saggio, Donato Baioni, Cascaravilla, Lucho Macedo, Pepe Diz, Pedro Paul, “ La Estrella” de Mario André y Guarino.
  • Peluquerías: José Vila y Juan Desch (quien estuvo 30 años en el Mercado)
  • Zapaterías: Juan B. Lopini
  • Taller de reparación de radios: Eduardo Rech
  • Mayorista de mercaderías de almacén: Danilo Denegri
  • Heladería: Miguel Clar quien se instaló en 1944
  • Lecherías: Sauné y Ugarte; Florentino Stoessel
  • Tienda: Irma de Marchi
  • Fábrica de hielo: se vendía en barras y a medida. A cargo de las instalaciones estaban Cascaravilla, Juan Ferro, Rodolfo Valeirón, Emilio Bittner y Severo “Coco” Pinto.
  • Carnicerías: Felipe Bacigaluppe (iniciando en sociedad con Roberto Cazanobe). La familia Bacigaluppe estuvo presente en el mercado con tres generaciones, sumando 65 años. Otros: Del Valle, Basilio Belloso, Fasulo López, Tomás y Elvis Belloso. Pérez Hermanos. Piris Hermanos, Melitón Castaño, Tito Grande y Bousquet Hermanos.
  • Verdulerías: Ernesto, Pascual y José Arcucci. Pedro Vacca. Enrique Scipioni y sus hermanos José, Juan y Pascual. Esta empresa se mantuvo en actividad por 47 años continuando luego Enrique Aníbal. Otras verdulerías: Cayetano Giaquinta y Felipe Amara.
*Relevamiento realizado por la Directora del Museo Municipal, Téc. Jorgelina Walter, en el marco de 80º aniversario de la Inauguración del Mercado Municipal. Marzo- abril 2016