Como prevenir la Triquinosis: Consumamos chacinados sin riesgos

Municipal 06/01/2017 . Hora: 18:48 . Lecturas: 0

El Municipio de Puan, a través del área de Bromatología e inspección informa que durante el día de la fecha ha trabajado en forma conjunta con SENASA - Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - y el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires realizando análisis de triquina.

triquinosisLa triquinosis es una enfermedad que los animales trasmiten al hombre producida por un parásito que se encuentra alojado generalmente en los músculos de las cerdos, y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos, alimentos no analizados por un laboratorio.

A tener en cuenta por el CONSUMIDOR: · Consumir productos caseros de cerdo sólo cuando tenga seguridad que fueron elaborados con carne controlada. · Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos únicamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta su procedencia. · Ingerir la carne de cerdo bien cocida (se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado, más de 63°). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parasito. A tener en cuenta por CRIADEROS: · Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas. · No utilizar los desperdicios de basura como alimento. · Mantener buena higiene en el criadero, combatiendo todo tipo de plagas. · Tener señalados los cerdos para poder identificar los sospechosos.

· Faena de cerdos: Según lo establecido por Ley, se exige un control de cada res faenada (incluso si se realiza de manera domestica) para verificar que la carne no esté infectada con triquinosis. Es un análisis simple, que permite que un veterinario y un laboratorio confirmen que ese animal no posee el parasito que provoca la triquinosis.

Se analiza una muestra de 20 gr. de los pilares del diafragma (entraña) de cada cerdo en el Laboratorio que realiza la Técnica de Digestión Artificial.

· Si se encuentra el parásito en un animal, se elimina la res completa.

Laboratorio Municipal de Diagnostico de Triquinosis – 25 de Mayo y San Pablo – Bordenave

Ante síntomas como: fiebre, diarrea, dolores musculares, vómitos, picazón, hinchazón de parpados, y habiendo consumido recientemente carne de cerdo o derivados consulte al centro de salud más cercano a su domicilio.