Recomendaciones de Bromatología e Inspección

El área de Bromatología e Inspección recomienda tener una planificación previa acerca de los alimentos que van a consumirse durante las fiestas:

A la hora de comprar:

· Comprar aquellos alimentos que requieran de la cadena de frío

· Elegir los establecimientos habilitados para comprar los alimentos.

· Si se solicita al supermercado un envío a domicilio, recordar que en estos días habrá mayor afluencia de público, con lo cual la entrega puede demorar. Por ese motivo, asegurarse de que los alimentos perecederos llevarlos a casa personalmente.

A la hora de cocinar:

· Mantener la higiene.

· Evitar la contaminación cruzada. Es necesario separar los alimentos crudos de los cocidos a la hora de cortarlos, como al guardarlos en la heladera.

· Cocinar completamente los alimentos (temperatura interna 70°).

· Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

· No preparar alimentos con demasiada anticipación.

· Utilizar agua potable

A la hora de consumir:

· Evitar dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir. Se recomienda volver a refrigerarlos.

· Descartar los alimentos que estuvieron expuestos más de dos horas a temperatura ambiente en sobremesa.

· Si se trasladan alimentos de un domicilio a otro, asegurarse de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del