La miel del Sudoeste de la Provincia se abre paso en el mercado de Francia

Rural 23/08/2018 . Hora: 16:51 . Lecturas: 1

Integrantes de la Unidad de Coordinación Apícola del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Alres participaron de una recorrida por el Consorcio de Exportadores de Miel del Sudoeste bonaerense (CEMSOB), en Pigüé, junto a empresarios que llegaron desde Francia interesados en comprar este producto.

Se trata de la empresa Famille Michaud, fraccionadora de miel, que tiene casi 100 años de experiencia en su país y en la actualidad compra entre 3 y 4 mil toneladas de miel a la Argentina.

Durante la visita, se pudieron observar los procesos de trazabilidad de este año, la oferta exportable y el tercer contenedor de un lote de 5 que se exporta a Italia sumando 106.000 kilos de miel.

Cabe destacar que hasta el momento CEMSOB exportó miel a Marruecos, Holanda, España e Italia y se está trabajando el vínculo para abrir los mercados de Alemania y Francia.

Es importante señalar que en 2019 Francia deberá adaptarse a la normativa de rotulado e identificación de las mieles que se comercializan, y el modelo productivo de CEMSOB – sobre el que se viene trabajando hace 6 años- despertó el interés de los empresarios franceses.

Mediante el trabajo que se realiza en el Consorcio se tiene identificado a cada productor apícola y todo el sistema de trazabilidad de miel está documentado. El organismo fue seleccionado para participar de una misión INVERSA donde articulará con la empresa francesa para que las cooperativas apícolas de la región puedan ofrecer trazabilidad total de la miel con la intención de exportar su producto a Francia.

“Esta visita a CEMSOB se da en un momento de crecimiento para las cooperativas del sudoeste que buscan ampliar su espectro y cubrir las necesidades internacionales con las mieles que se producen en nuestro país. Desde el Gobierno de María Eugenia Vidal acompañamos a los productores apícolas desde el inicio de la gestión con herramientas que les permitan seguir creciendo, alcanzando cada vez una mayor productividad y competitividad, con generación de empleo genuino”, aseguró el Ministro Leonardo Sarquís.

Recorrieron las instalaciones el coordinador de la Unidad de Coordinación Apícola bonaerense, Ariel Guardia López, y su par nacional, Flavia Vazquez; el representante de la firma, Bernard Saubot; el enviado de la Agencia de Inversiones y Comercio, Agustín Bosotti; la responsable de CEMSOB, Sandra Massheimer; funcionarios de Pigüé e integrantes del INTA local.

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Se reunió nuevamente la Mesa Lechera Provincial

El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, encabezó una nueva jornada de Mesa Lechera Provincial, donde se abordó la situación general y perspectivas del sector lechero en el territorio bonaerense.

Durante el encuentro, se presentaron las herramientas financieras del BAPRO destinadas al sector lechero, aggiornadas, donde se destacó especialmente la reprogramación de los créditos de los tamberos recientemente anunciada; además, se ratificaron las obras de mejora de caminos rurales en cuencas lecheras, reafirmando el inicio de ejecución en la Provincia antes de fin de año.

Al respecto, Sarquís destacó "el compromiso de la Gobernadora María Eugenia Vidal y los equipos de Agroindustria y Vialidad en la reconstrucción de los 12.000 kilómetros de caminos rurales" y subrayó la importancia de "la continuidad de la Mesa Lechera que permite hacer un seguimiento pormenorizado de todos los temas que interesan al sector, particularmente en momentos difíciles como se viven actualmente".

Por su parte, el Director Provincial de Lechería, Juan José Linari, señaló que "este encuentro pone a disposición de los productores algunos elementos importantes a la hora de sobrellevar la actual coyuntura, mientras la situación de los precios va registrando progresivamente una mejora".

Por otro lado, se informó sobre el estado actual del proyecto que permite el uso agronómico de los efluentes de los tambos, en el cual se viene trabajando desde el Ministerio, junto a las Autoridades del agua (ADA) y la Mesa Lechera desde hace dos años. En este sentido, se está tramitando la correspondiente resolución en ADA y se está terminando de redactar la guía de buenas prácticas, en la que trabaja el grupo técnico integrado por CREA y Universidad de Buenos Aires.

Participaron del encuentro el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales, Sergio Robert; el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Tezanos Pinto; el Director de Productos Lácteos y Derivados, Marcelo Lioi; el diputado provincial Oscar Sánchez; y representantes de la Banca Agropecuaria del BAPRO; Apymel, Centro de la Industria Lechera (CIL), Carbap, Asociación de Productores de Leche (APL), Cuenca Oeste de Buenos Aires, Cuenca de Abasto y Cuenca Mar y Sierras.