Los buenos vinos se combinaron con los sabores locales en la primera Expo Vinos & Gourmet Puan 2012

PUAN 15/10/2012 . Hora: 23:12 . Lecturas: 0
Los buenos vinos se combinaron con los sabores locales en la primera Expo Vinos & Gourmet Puan 2012
Los buenos vinos se combinaron con los sabores locales en la primera Expo Vinos & Gourmet Puan 2012
Los buenos vinos se combinaron con los sabores locales en la primera Expo Vinos & Gourmet Puan 2012
Los buenos vinos se combinaron con los sabores locales en la primera Expo Vinos & Gourmet Puan 2012

Los visitantes pudieron disfrutar de un auténtico paseo gourmet al participar de la cata de vinos de las bodegas invitadas y probar exquisitos productos locales como los quesos artesanales del Taller Protegido Crecer, y el aceite de oliva de la Cooperativa de Servicios y Obras Públicas de Puan. La exposición se desarrolló el viernes, en el marco del primer Congreso de Turismo, Hotelería y Gastronomía—declarado de interés nacional y provincial—, adonde concurrieron más de 350 inscriptos, entre disertantes, estudiantes, profesionales, prestadores turísticos y público en general. La organización estuvo a cargo de la Dirección de Turismo y la empresa “Don Carlos- Vinos y Delicatessen” y contó con la participación de bodegas boutique del país, como Canet, Aconquija, Domados y Casarena. También por primera vez en Puan, expusieron las bodegas “Saldungaray”, de la localidad homónima, y “Al este”, de Médanos. En la apertura, la somellier Fernanda Di Tomaso, de la bodega Aconquija, contó que la industria vitivinícola, en los últimos diez años, ha crecido enormemente, tanto en cantidad de hectáreas cultivadas como en nuevas bodegas. Al referirse a su actividad, explicó que los sommellier no solamente hacen presentaciones de vino, sino que asesoran a la industria gastronómica en todo lo que es el acomodo de cartas en el restaurant y capacitación del personal. “Al haber tantas etiquetas de vinos en el mercado, es necesario explicarle al consumidor qué diferencias va a encontrar entre un vino de una zona y de otra, para que vaya descubriendo sus gustos personales. Somos el nexo entre la bodega y el consumidor final. Estamos capacitados para poder comunicarles a ustedes cómo está elaborado un vino y qué técnicas utilizó el enólogo para hacerlo,” indicó. Di Tomaso luego describió los pasos principales para una correcta cata de vinos donde además del sabor, intervienen los aromas y los colores de la bebida.