Como prevenir la Triquinosis: Consumamos chacinados sin riesgos
El Municipio de Puan, a través del área de Bromatología e inspección informa que durante el día de la fecha ha trabajado en forma conjunta con SENASA - Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - y el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires realizando análisis de triquina.
· Faena de cerdos: Según lo establecido por Ley, se exige un control de cada res faenada (incluso si se realiza de manera domestica) para verificar que la carne no esté infectada con triquinosis. Es un análisis simple, que permite que un veterinario y un laboratorio confirmen que ese animal no posee el parasito que provoca la triquinosis.
Se analiza una muestra de 20 gr. de los pilares del diafragma (entraña) de cada cerdo en el Laboratorio que realiza la Técnica de Digestión Artificial.
· Si se encuentra el parásito en un animal, se elimina la res completa.
Laboratorio Municipal de Diagnostico de Triquinosis – 25 de Mayo y San Pablo – Bordenave
Ante síntomas como: fiebre, diarrea, dolores musculares, vómitos, picazón, hinchazón de parpados, y habiendo consumido recientemente carne de cerdo o derivados consulte al centro de salud más cercano a su domicilio.