Simplificación de trámites para la producción avícola en la Provincia de Buenos Aires

El Ministerio de Agroindustria bonaerense, a través de la Dirección Provincial de Carnes, participó en Bahía Blanca una reunión regional de productores avícolas junto a la Cámara Argentina de Productores Avícola (CAPIA), donde se analizó especialmente el tema comercialización y se brindaron detalles de la nueva resolución para la habilitación de granjas avícolas, que se puso en marcha en el marco de la desburocratización que viene desarrollando el gobierno de María Eugenia Vidal.

Cabe recordar que el Registro Provincial de Establecimientos Avícolas

establece la habilitación, rehabilitación, transferencia y funcionamiento de las plantas dedicadas a la producción, depósito y/o explotación de aves de corral y/o sus productos, en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires.

La nueva normativa surge como propuesta en el seno de la Mesa Avícola bonaerense y permitirá la reducción en los tiempos para cumplimentar el proceso de habilitación, ya que facilita la presentación de toda la documentación en forma online (DDJJ, pago de tasas, etc).

Por otra parte, se descuenta un 60%  la tasa de renovación del certificado sanitario al productor que cumple con la reglamentación.

Una de las características centrales que contempla la resolución se encuentra que no tendrá fecha de vencimiento, explicó el director de Carnes Vacunas, Aviar, Porcina y Otras, Sergio Mariani, quien participó del encuentro de trabajo junto al titular de CAPIA, Javier Prida.

 En la oportunidad, además, visitaron la granja San Miguel habilitada en Bahía Blanca y se recorrieron las instalaciones de aves de postura, donde se realiza la clasificación, depósito de huevos y la planta de ovo productos líquido y en polvo.

El Ministro Leonardo Sarquís aseguró que “la resolución es fundamental para planificar y desarrollar las políticas sanitarias correctas hacia el sector avícola, con un manejo higiénico de la producción como así también de los residuos que de ellos derivan”.

La Provincia cuenta con 2116 establecimientos y la faena de aves alcanzó los 243 millones de cabezas para el año 2018 mientras que la producción de carne aviar en el territorio bonaerense se estima en 713 mil toneladas.

(prensa, Min. Agroindustria)

También podría gustarte Más del autor

Los comentarios están cerrados.