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Cómo prevenir la Triquinosis: Consumamos chacinados sin riesgos

La triquinosis es una enfermedad que los animales transmiten al hombre producida por un parásito que se encuentra alojado generalmente en los músculos de las cerdos, y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos, alimentos no analizados por un laboratorio.

A tener en cuenta por el CONSUMIDOR:

·Consumir productos caseros de cerdo sólo cuando tenga seguridad que fueron elaborados con carne controlada.

·Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos únicamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta su procedencia.

·Ingerir la carne de cerdo bien cocida (se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado, más de 63°). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

A tener en cuenta por CRIADEROS:

  • Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas.
  • No utilizar los desperdicios de basura como alimento.
  • Mantener buena higiene en el criadero, combatiendo todo tipo de plagas.
  • Tener señalados los cerdos para poder identificar los sospechosos
  • Faena de cerdos: Según lo establecido por Ley, se exige un control de cada res faenada (incluso si se realiza de manera doméstica) para verificar que la carne no esté infectada con triquinosis. Es un análisis simple, que permite que un veterinario y un laboratorio confirmen que ese animal no posee el parásito que provoca la triquinosis.

Se analiza una muestra de 50 gr. de los pilares del diafragma (entraña) de cada cerdo en el Laboratorio que realiza la Técnica de Digestión Artificial.

  • Si se encuentra el parásito en un animal, se elimina la res completa. 

Laboratorio Municipal de Diagnóstico de Triquinosis

(25 de Mayo y San Pablo – Bordenave)

Información a tener en cuenta:

  • Martes y jueves son los días de realización de los análisis.
  • Las muestras para su procesamiento se reciben en todas las Delegaciones Municipales.
  • Sólo se realizarán análisis de muestras del centro de la entraña.
  • Las muestras deben ser refrigeradas, no congeladas.
  • Las muestras no deben superar 5 días de la faena.
  • 50 gr es el peso mínimo de la muestra.

Ante síntomas como: fiebre, diarrea, dolores musculares, vómitos, picazón, hinchazón de párpados, y habiendo consumido recientemente carne de cerdo o derivados consulte al centro de salud más cercano a su domicilio.

Diario de Puan

Periodismo y Comunicación

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