Colectividades Unidas de Puan: Tradiciones de las festividades de fin de año

Cultura 13/12/2016 . Hora: 14:09 . Lecturas: 1

colectividades-unidas-puanEn adhesión a las tradicionales fiestas de fin de año, Colectividades Unidas Puan comparte las principales costumbres que nuestros abuelos trajeron desde Europa y que hoy siguen vigentes en sus descendientes: gastronomía, cánticos, personajes.

Asimismo saluda a toda la comunidad de Puan deseando una maravillosa Navidad y un próspero 2017.

ALEMANES DEL VOLGA * La Navidad fue siempre la recordación festiva más importante y más esperada del año. * A pesar de estar en plena cosecha, los colonos hacían tiempo para participar de la Misa de Gallo (Mette, en dialecto) donde se entonaban cánticos como: Stille Nacht y el Grosser Gott. *El ayuno y abstinencia eran cumplidos rigurosamente. * No faltaban en la mesa las típicas comidas agridulces que, ellos necesitaban para soportar los fríos tanto en Alemania como en Rusia. * Quienes estaban alborotados desde temprano eran los niños de la colonia, quienes recibían la visita de dos personajes: el Pelznickel y el Christkind * En Año Nuevo la costumbre se denominaba ¨Wunsche Gehend¨ que solamente tenía a los chicos como protagonistas.

Pronóstico de la sal Se realizaba en Nochebuena. Se deshojaba una cebolla o bien se cortaban 6 cebollas por la mitad. Sobre las 12 mitades colocadas en hilera ( una por cada mes del año) se esparcían granos de sal gruesa. Al amanecer se observaba cuidadosamente en cuáles mitades se habían desecho los granos de sal, lo que era considerado como un mes lluvioso o seco, según el resultado.

ESPAÑOLES * La Navidad empieza en España con el Sorteo tradicional de lotería de Navidad del 22 de diciembre. * Nochebuena, se cena en familia y los practicantes católicos asisten a la Misa de Gallo * Se cocina cordero o pavo relleno y de postre todo tipo de turrones, mazapanes, polvorones, etc. * En Euskalherría se recibe la visita del Olentzero: un carbonero bonachón que llega cargado de regalos para los niños. * En todas las casa se arma el Belén, representación de la Sagrada Familia y puede llegar a ser una verdadera obra de arte. * Los niños recorren las calles cantando villancicos por las casas y pidiendo ¨el aguinaldo¨ ( dulces, monedas) * El 28 de diciembre, Día de los Santos Inocentes, se realizan bromas y algunas fuentes de la ciudad aparecen llenas de espuma * El 31 de diciembre a las 00:00 horas se comen 12 uvas al compás de las 12 campanas del reloj de la Puerta del Sol. * El 5 de enero llegan los Reyes Magos en cabalgata y recorren las calles de los pueblos y ciudades. Si algún niño se portó mal los reyes le dejan carbón. * Es común intercambiar tarjetas y postales navideñas, colocar muérdago en las puertas de los hogares.

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FRANCESES * Las Navidades comienzan el 6 de diciembre con la llegada de Saint Nicolas, * Para la Veillée de Noël (Nochebuena) se prepara “La Crêche et les santons” (pesebre con estatuillas de cerámica y el árbol, una rama de cedro, tradicionalmente ornamentada con frutas. * Le Réveillon de Noël (cena de Nochebuena) reúne a familiares. La comida típica es la “Dinde aux marrons” (pava rellena con castañas), “Le foie gras” (paté de cerdo) acompañado con champagne y como postre “La Bûche de Noël” (el tronco de navidad), un arrollado de crema recubierto de chocolate * Los niños dejan sus zapatos en la chimenea o debajo del árbol esperando los regalos que les traerá Le Père Noël (Papá Noël) * Las familias católicas asisten a la Messe de minuit (Misa de Gallo) * Se cantan villancicos tanto en las celebraciones religiosos como en las hogareñas.

Le Nouvel An ( Año Nuevo) Se reúnen doce amigos en la Veillée, la víspera de Año Nuevo. Durante la cena “Le Réveillon”, al sonar de las doce campanadas se abrazan debajo de una rama de muérdago deseándose buena suerte.

ITALIANOS * Personaje: la bruja Befana visita las casas de los niños la noche del 5al 6 de enero montada en su escoba para llenar los calcetines con regalos y caramelos. Su nombre proviene de la palabra Epifanía. * Desde los inicios del Imperio Romano, enero estaba dedicado al dios bifronte Janus, que mira delante y detrás: al año que se va y al principio del que viene, por eso le representaban con dos rostros, uno barbudo y viejo y el otro jovencito Los romanos invitaban a comer a los amigos y se intercambiaban miel con dátiles e higos para que pasase el sabor de las cosas y que el año que empezase fuese dulce.

Turrón Durante un tiempo, los italianos defendieron la comarca de Cremona como cuna del turrón, aunque estudios posteriores dieron la paternidad a los árabes instalados en España.

Panettone Hay muchas leyendas sobre el origen del panettone. Según la primera de éstas, la historia de este postre nació hace más de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el «pan de Toni», quien así se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre de panettone.